О смирении (нецерковное)!!!
Один устаревший писатель уговаривал всех подставить вторую щеку для того, кто вас бьет. Меня это возмущало и однажды один совершенно седой дед мне сказал: "Ты всегда помни, чем этот писатель кончил. Его философия на практике потерпела фиаско".
И тогда меня пропёрло: если подставляешь морду для битья – ее бьют. А если огрызаешься, то от тебя сами удирают. К счастью была возможность проверить этот постулат на практике, и проверка прошла удачно, с тех детских пор меня называли чёкнутой и не трогали.
А если мне нужно было – я била слету (словами, кулаками, чем под руку попало). Я поняла, что "верить на слово никому нельзя" очень рано и всегда ставила напротив фамилии людей красные или зеленые галочки - мою метку о веро-пригодности данного индивидуума.
Чем старше становилась, тем больше моя вера перемещалась вовнутрь. Я верила своему инстинкту и себе. И смирение мое относится, совершенно не по церковному(к людям), а к ситуациям в жизни. Обстоятельствам, которые Я привлекаю в своей вселенной.
Они не всегда были позитивными, потом негативных становилось все меньше, теперь негатива намного меньше, но иногда он происходит. Я его анализирую и делаю выводы, прорабатываю, отвечаю на вопросы сама себе и решаю: как вести себя впредь с этим человеком.
В моем мире идти к людям "с миром" можно очень редко. Да и смирение для меня, это скорее принятие. Принятие обстоятельства таким, какое оно есть. Без романтических финтифлюшек. И принятие людей такими какие они есть, без розово-кремовых розочек на ушах.
Для меня смирение – это увидеть, что тебе все-таки придется проявить агрессию. Смирение с самим уроком, с тем, что ты не можешь остаться белым и пушистым, как тебе бы этого ни хотелось.
Но это в МОЕЙ Вселенной.
У вас может быть совершенно другой опыт.
Комментариев нет:
Отправить комментарий